© 2019 Antexgallery

Stabu str.11A, Riga, Latvia, LV-1010

  • Facebook Antex Gallery

+371-29 210 500  *  ag@antexgallery.lv

Сергей Малютин

Родился в 1952 году в Москве.
Образование высшее юридическое.
Художественное образование студийное (М.Гинзбург,г.Животов,г.Тебляшкин.). 

Выставляется с 1978 г.
Художник, коллекционер, галерист (Владелец галерей: «Фабрика галерей», «Склиф»). 

В 1990-х жил в Амстердаме. Имеет два десятка персональных выставок в различных странах. 

 

Мистическая метаморфоза жизни и творчества Сергея Малютина поражает своей непредсказуемой зигзагообразностью. Юридическое образование, полученное в молодости, не смогло перевесить возникшее в душе художника острое желание уйти в искусство. Начав с работы в любительских студиях, Сергей все более определенно делает сложный психологический шаг к профессиональному творчеству, постепенно порывая со спокойной и обеспеченной жизнью конформиста. Не случайно, что это был одновременно уход в кино, театр, телевидение, которые и стали настоящей школой, истинным творческим, крещением молодого художника. Оттуда, из увлечения театром и кино, пришли в его искусство театрализация пространства, сценическая выстроенность композиций, обостренность силуэта, насыщенный колорит.

Композиции середины 80-х годов ознаменованы отказом художника от изобразительности и особенно привлекательны, тонким вкусом в разработке абстрактных конструкций. Сдержанное колористическое решение, основанное на доминанте темных оттенков, осторожное введение золота, решетка наложенных на ткань темперной живописи жестких конструкций опосредованно указывают на увлечение русским конструктивизмом, воспринимаемым как один, из возможных традиционных источников.

Мир Сергея Малютина — населенная гротескными персонажами и пронизанная пульсирующими нитями таинственности космогония, в которой нет места для человека. Символы его работ раскручены неудержимой фантазией и используются как пружина для развития дальнейшего ряда ассоциаций. Картины .Малютина с их символизмом, с мистическими видениями - ангелов и чудовищ, воплощают исключительно спиритуалистический опыт и являются симптомами страстного желания выразить, донести до потенциального зрителя некое "послание", некую "весть", столь характерного для средневекового мастера и столь далекого от имиджа современного художника.

И последних работах художника прослеживается интерес к разработке конструктивного начала в живописном произведении. Это проявляется как в необычных формах его "складней", так и в самостоятельных и но сути своей экспериментальных конструкциях из крашеного дерева. Складни Сергея Малютина, вызывая в памяти очертания русских складных икон прошлого, отличаются резкостью силуэта, обостренностью соотношения частей, некой центробежной силой, разрушающей внутреннюю их гармонию.